365bet滚球网

/News

365bet官方直营

典型案例

您现在的位置是:首页 > 365bet官方直营 > 联合会简介

室内甲醛超标3倍家具或是真凶 举证成本高维权难

发布日期:2016-08-17 来源:杭州电子商务反假联合会 点击次数:52次

新房装修甲醛超标3倍

高女士介绍,今年2月她的新房开始装修并安装家具,竣工后将近2个月了,现在还有味道,而且出现头疼、眼睛疼、头晕等不适症状。

5月末,高女士委托做环境检测的朋友进行了检测,发现客厅卧室空气甲醛含量至少超过国家标准允许的最高含量的3倍。苯、甲苯、二甲苯含量均超标1到5倍。

是什么导致空气质量不合格?高女士把目标锁定在屋内的实木颗粒板材家具上。她回忆称,在购买家具时,该品牌销售人员向她提供了一份2015年3月出具的检测报告。

于是高女士找到该家具销售人员,可对方认为甲醛超标与产品质量无关,但又提供不出检测报告。在她的强烈要求下,商家才提供了两份2016年3月份以后的质检报告。

“这份报告检测的家具,不是我买的批次,怎能证明产品合格?”高女士要求商家消除屋中甲醛。

厂家

其他家具可能是污染源

针对高女士的质疑,涉事品牌家具门店宋经理向记者表示,高女士的判断没有任何科学依据。检测结果只能证明空气质量不合格,但装修过程中乳胶漆、橱柜、木质家具都可能是污染源。

宋经理解释称,她代理的家具使用的是刨花板,虽然在压制过程中会使用胶,但公司使用的板材都是供应商检测合格的产品。而且在家具拼装过程中,不需要加工、刷油,所以不会产生苯、甲苯等有害物质,相反,乳胶漆、家具油漆等极易释放苯。

随后宋经理向记者提供了两份检测报告,一份是刨花板对室内空气质量检测报道,另一份是刨花板质量检测报告,显示为“合格”。但记者注意到,这两份报告的送检日期分别是2016年3月和5月,此时高女士已经购买了家具,并不是同一批次产品。

调查

5商家无一提供质检报告

随后记者以消费者身份,随机调查了5家家具店,没有一家能提供家具的质检报告。在记者强烈要求下,5家店面的销售人员分别以“在别的店里,你买了我就去帮你拿”、“你去网上查,上面都有”等借口推辞,或者拿出非指定产品的质检报告,有的质检报告已经过期。

“经营者使用质检报告时,对消费者存在误导。”吉林省林业产(商)品质量监督检验站站长何超表示,国内执行企业自行送检制度,每年质监和工商部门会组织抽查,而直接检测部门只对送检样品和抽检批次负责。送检制度是指企业自己将样本送到检测机构。如果企业将合格原料样品送检,而实际生产的是另一批原料样品,那么消费者购买的产品很可能与检测报告不符。

专家———

空气质量超标原因有二

何超透露,目前实施的家具国家强制标准存在漏洞,虽然室内空气质量标准中限定了苯、甲苯、二甲苯等有害物质的含量,但在家具板材检测标准中却没有相应的规定。

消费者家中空气质量超标,问题究竟出在哪里?何超认为,这存在两方面原因。第一是过度装修,尤其在狭小或空气流通不好的空间内放置大量板材类家居产品,累积起来会造成有害成分超标;第二是消费者所购产品的实际环保指标与商家提供的检测报告不符。

何超介绍说,甲醛是无色无味的气体,高女士家中存在的异味可能由其他污染物引起。目前室内装修木门、门框、橱柜、木质家具出现的质量问题比较多,也是甲醛等有害物质源头,经常被消费者所忽视,所以建议高女士仔细排查其它家具装修产品。

消协———

消费者举证成本高维权难

高女士的检测结果能作为维权的证据吗?长春市消协有关负责人表示,高女士家空气质量检测的是一个综合指标,是屋内所有装修物品释放造成的,必须逐一排除,才能确定污染源。而且根据“谁主张谁举证”原则,高女士应该对家具进行检测来维护自己的权益,这无疑加重了消费者举证成本。

由于装修污染源难以确定,高企的维权成本困扰着不少消费者。消协提醒消费者,不要被商家的口头承诺和表面的标识、认证所迷惑,如果商家不能当场提供使用说明和有毒物质含量两种报告,应谨慎购买。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】 【关闭窗口

365bet滚球网

主办单位:杭州电子商务反假联合会 浙ICP备14039752号-2
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路32号 邮编:310051
站长统计